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Valutazione della composizione corporea tramite Analisi Bioimpedenziometrica

 

La bilancia non è un buon indicatore del nostro stato di salute o della quantità di grasso o muscolo contenuti nel nostro corpo. I dati ottenuti con questa analisi permettono di porre le basi per una conoscenza analitica del nostro peso corporeo in termini di idratazione e tessuti cellulari. Attraverso misure bioelettriche siamo in grado di conoscere approfonditamente il nostro stato di idratazione (dalla ritenzione idrica, fino alla disidratazione), lo stato generale delle membrane cellulari, stimare la quantità di muscolo e grasso corporeo e conoscere il nostro metabolismo basale. 

Proponiamo qui di seguito una breve spiegazione sul significato dei parametri che vengono misurati ed elaborati da questo tipo di indagine.

 

Resistenza (R)

La resistenza è quella forza che un corpo oppone al passaggio di una corrente elettrica. I tessuti privi di grasso sono discreti conduttori: essi sono ricchi di fluidi ed elettroliti ed oppongono una resistenza relativamente bassa al passaggio di correnti elettriche alternate. Al contrario, tessuti lipidici e scheletro sono conduttori meno efficienti, in quanto poveri di fluidi ed elettroliti, ed oppongono una resistenza più elevata. Un corpo con molti fluidi avrà quindi una R proporzionalmente più bassa.

 

Reattanza (Xc)

Conosciuta anche come resistenza capacitiva è la forza che un condensatore oppone al passaggio della corrente alternata. Per definizione un condensatore consiste in due o più piastre conduttive, separate tra loro da uno strato di materiale non conduttivo. Le cellule presenti nell'organismo si comportano come condensatori che oppongono alla corrente alternata una Resistenza Capacitiva o Reattanza. La reattanza è quindi una misura in diretta correlazione con la quantità di membrane cellulari integre.

 

Angolo di Fase (PA )

Dall'Inglese Phase Angle (rapporto tra Reattanza e Resistenza), nel corpo umano esprime le proporzioni intra ed extracellulari. In un essere umano normale, l' angolo di fase oscilla tra 6 ed 8 gradi. L'angolo di fase ha dimostrato avere un forte valore prognostico in svariate patologie croniche.

 

Acqua Corporea e Idratazione

Un organismo sano è costituito per oltre due terzi da fluidi. Oltre a determinare la quantità di Acqua presente nel nostro corpo è importante stabilirne la qualità, determinata dalla distribuzione all'interno e all'esterno delle cellule: una corretta idratazione prevede una distribuzione che va dal 38 al 45% negli spazi extracellulari e dal 55 al 62% nello spazio intracellulare.

 

Massa Grassa (FM) 

Il tessuto adiposo, cosi come il grasso viscerale, costituisce un deposito di energia per l'organismo e forma la quasi totalità della massa lipidica. Una certa quantità di grasso è necessaria sia come riserva energetica che per il corretto svolgimento dei processi vitali. Un'altra piccola quantità di grasso, denominata grasso essenziale, ha una funzione di protezione degli organi interni, è assolutamente indispensabile e non ha possibilità di essere ridotta. Il metabolismo della Massa Grassa è modesto. E' importante che questo accumulo non oltrepassi i limiti fisiologici.

 

Massa Magra (FFM)

Denominata anche Massa Alipidica è un macrocompartimento che comprende lo scheletro, circa il 73% dei fluidi corporei, tutte le cellule o Massa Cellulare, escludendo tutta la massa Lipidica. E' il risultato della somma della Massa Cellulare e della Massa Extracellulare, in cui vengono inclusi tutti i solidi ed i fluidi extracellulari (scheletro, collagene, legamenti, acqua extra cellulare etc).

 

Massa Cellulare Corporea (BCM)

E' la parte metabolicamente attiva dell'organismo che espleta tutto il lavoro funzionale e il "motore" del corpo in cui avvengono tutti i principali processi metabolici: dal consumo di ossigeno, all'ossidazione del glucosio, alla sintesi delle proteine. E' la parte viva ed attiva dell'organismo, quella di cui dovremmo essere abbondantemente dotati.

 

Massa Extracellulare (ECM)

E' il compartimento che forma la Massa Magra all'esterno delle membrane cellulari, composto da fluidi interstiziali e tutti i solidi extracellulari, scheletro incluso, con primarie funzioni di supporto e trasporto nutrienti. In condizioni normali ad ogni chilogrammo di Massa Cellulare, dovrebbe corrispondere circa un chilogrammo di Massa Extracellulare.

Fonte Akern Bioresearch

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