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La colazione è il pasto più importante della giornata, ma cosa possiamo mangiare di sano e dolce nel caso in cui fossimo intolleranti al lattosio?
O, più semplicemente, nel caso in cui decidessimo di intraprendere una scelta alimentare di tipo vegano, quindi completamente assente di qualsiasi alimento e/o ingrediente di origine animale?

Oppure, nel caso ancora più comune, in cui volessimo mangiare un dolce a basso contenuto di grassi e, di conseguenza, più “light”?

 

Dopo una serie di tentativi fallimentari e assaggi azzardati, usando come cavie parenti e amici sparsi, abbiamo messo a punto una ricetta per dei muffins alle gocce di cioccolato e scorzetta di arancia, che non ha nulla da invidiare alle ricette classiche, notoriamente ricche, però, di grassi saturi derivanti dall’utilizzo di burro e ingredienti di origine animale.

Ecco a voi quindi la ricetta finale, approvata all’unanimità da tutti coloro che, in maniera paziente e cordiale, si sono prestati alle numerose prove di assaggio.

 

 

 

 

Ingredienti per 12 muffins:

  •        270 gr farina di tipo 00 setacciata
  •        200 ml latte di mandorle
  •        30 ml acqua
  •        120 gr zucchero
  •        70 ml olio di semi di arachidi
  •        40 gr gocce di cioccolato fondente
  •        una bustina di lievito per dolci
  •        una bustina di vanillina
  •        un pizzico di sale
  •        scorzetta grattugiata di un’arancia
  •        due bustine di zucchero di canna

 

Preparazione:

In una terrina riunite la farina e lo zucchero e mescolate bene. Aggiungete il latte di mandorla e l’acqua e amalgamate il tutto con delle fruste. Continuando a mescolare, aggiungete l’olio di semi di arachidi, il lievito, la vanillina e un pizzico di sale. Quando il composto risulterà omogeneo, grattugiate la scorza di un’arancia da coltivazione biologica e aggiungete le gocce di cioccolato fondente.

In una teglia per muffins sistemate i 12 pirottini di carta nelle rispettive formine. Versate il composto in ogni formina avendo cura di riempire i pirottini per i 2/3 del volume (lasciate circa un centimetro libero dal bordo superiore). Spolverate ogni muffin con un velo di zucchero di canna e infornate a 180°C per 20-25 minuti. Verificate sempre il grado di cottura con uno stecchino di legno o, ancor meglio, utilizzate un termometro da forno. La cottura sarà ultimata quando la temperatura al cuore di ogni muffin raggiungerà i 94°C.